ПОЛЮС ВЕЧНОЙ АБСТИНЕНЦИИ
 




Аккредитация    Запомнить
       
Главное Меню
 
Взгляд назад
Мэр
 
Рекомендовано
Электропочта
 
Уголок Статиста

Кысь
Оценка: 7.40 Распечатать текст

Учитель бая

- Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться?

От неожиданности я чуть не выронил сковородку с жареной картошкой, которую волок с кухни, вожделенно раздувая ноздри. Картошечка удалась – благоухала на весь длинный ДАСовский коридор, перебивая экзотические запахи печёных бананов и ещё какой-то национальной негритянской снеди. После тренировки жрать хотелось зверски, я уже предвкушал, я уже летел, легкомысленно обернув чугунную ручку подолом футболки, навстречу буйной радости угождения чреву… И едва не споткнулся… И – слегка прихуел от нелепости происходящего.

Он стоял посреди узковатого и темноватого (блядь, опять не горит половина лампочек в низком подвесном потолке!) коридора – хрен объедешь. Маленький азиат, очень ладный, крепкий и в то же время изящный, лёгкий. В аккуратно наглаженных брюках, голубой рубашке, коротко стриженый – чувствовалось, что стоять тут он намерен - насмерть.

Ладонь немилосердно жгло сквозь тонкий трикотаж.

- Дверь открой! – рявкнул я, понимая, что ещё миг – и уроню таки сковородку. Азиат четко повернулся - “на-ле-ву! р-р-аз-два!” - распахнул дверь моей комнаты – “напр-ра-ву! р-р-аз-два!” - и застыл раскосой каменной бабой посреди коридора. Я влетел в комнату, шмякнул сковороду на подставку, затряс обожженной рукой. Азиат стоял в позе “смирно” перед распахнутой дверью. Бред какой-то. Подозревая очередной стёб-розыгрыш, коими меня вдосыт и даже вперехлёст кормили шебутные студенты, милые распиздяи, вынужденные посещать военную кафедру, я довольно неприветливо буркнул: “Ну?”

- Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться? – с той же непроницаемой миной повторил азиат.

- Проходи, - угрюмо пригласил я. Вынужденное гостеприимство заметно смутило азиата. Он как-то внутренне поёжился, но мне было не до межнациональных политесов – картошка остывала. – Гостем будешь, - ещё более мрачно сообщил я. Перспектива нежданно приземлиться за чужим ужином парня явно не радовала. (“Ну что, подъебнул, шутничок? – злорадствовал я про себя, нарезая хлеб). Вывернулся мой незваный гость неожиданно и красиво:

- Я поужинал, товарищ старший лейтенант. Переедать – спортивный режим не позволят. А чаю с удовольствием выпью. Разрешите заварить, пока вы кушаете?

- Валяй, - одобрил я. Ситуация начала забавлять. А раньше – напрягала. Вот что делает с голодными людьми перспектива вкусно пожрать, не деля на двоих порцию. Парень снова удивил. Сделав чёткий поворот “кр-р-у-гОм”, дематериализовался из моего жилища в долю мгновения. Я с наслаждением уписывал картошку, когда азият возник на пороге с кучей баночек, свёрточков и прочего. Венчал всю эту шнягу заварочный чайник. Как пацан умудрился при всём этом грузе ещё и постучать деликатно – осталось для меня вечной и неразрешимой загадкой.

За чаем познакомились. Труднопроизносимое узбекское имя трансформировали в русское “Миша”. И чем больше вливали в себя мастерски заваренный зелёный чай, тем больше я охуевал. Вчерашний таманец, механик-водитель, ныне пребывал в статусе слушателя подготовительного отделения журфака МГУ. Рабфаковец, бля.

Для тех, кто не в теме: рабфак – это дополнительный год обучения для бывших солдат или производственников, напрочь забывших школьную программу. Выпускные экзамены рабфака считались вступительными. Достаточно было сдать на твёрдые трояки, чтобы получить заветные корочки настоящего студента. Льгота была такая. Теперь, конечно, нету. А жаль…

Родом танкист из Аллахом позабытого колхоза в Ферганской долине, из нищей многодетной семьи. Поступить на родине хотя бы в техникум – непосильная финансовая задача. На взятку не набрать, даже если в рабство продать всё семейство. А тут – такая удача, фантастическая: армейский спецнабор в МГУ!!! В колхозе отцу не верят, что сын учится (задарма!!), но это пока что похрен. Вот приедет Миша на зимние каникулы, билет слушателя покажет – поверят. Уважать станут. Кланяться станут. Что это пока не легитимная студенческая ксива – никто и не поймёт, главное: фото, печать с гербом, гордый абрис высотки на Ленгорах. Умоются те, кто нищим называл, кость кидал, как собаке какой… А вот выучусь… Баем буду. Сам буду их детям кость кидать. Из окна чёрной “Волги”.

Миндалевидные глаза в опушке невероятно мохнатых ресниц горели темно и недобро. Что-то насторожённо-рысье, хищное отсвечивало. Я заранее посочувствовал подданным гипотетического бая. И поверил – ЭТОТ непременно баем станет. В ином, менее статусном качестве, он хрен вернётся в родную Ферганскую долину. А вернуться он должен – девушка просватанная ждёт. Отец надеется. Далее выяснилось, что Миша высмотрел меня давно и “всё обо мне узнал”. Что восстанавливаю я пошатнувшееся после контузии здоровье, временно отираясь на военной кафедре подменным преподом (единственный старлей среди убелённых и заслуженных). Что мне, неженатому бездетному немосквичу, универ предоставил комнату в первом корпусе Дома аспиранта и стажёра на улице Шверника, где проживают всякие африканские, арабские и латиноамериканские “рабфаковцы”. (Это была, конечно, чистая правда. Точнее – малая толика правды, но очень чистая). Что я – тоже нерусь. Последнее обстоятельство и вызвало столь горячее внимание к моей персоне. Мишу интересовало, можно ли научиться грамотно писать и говорить по-русски, или я родился с “родным” русским языком. Я обнадёжил – можно научиться, главное – захотеть. И вот тут, под прицелом дивных и жёстких глаз, получил я охуенное предложение:

- Товарищ старший лейтенант, помогите мне сдать русский на “тройку”! Я знаю правила. Всё, что устно – запоминаю. Но письменный – сдать не могу. Не идёт. Пожалуйста, занимайтесь со мной! Мне нечем платить, но я отслужу, отработаю. Я до гроба буду благодарен. Дети мои будут благодарны. Правнуки будут благодарны. Аллах будем молить за Ваш здоровье. Товарищ старший лейтенант!..

Отказать ему я не смог. Так вот, походу, и приобрёл себе ученика.

Более усердного школяра свет доселе не рожал (по моему глубокому убеждению). Всех писаных (и оформленных рамочкой в учебниках русского языка) правил так, как мой ученичок, не знал и сам профессор Розенталь. Мишаня мог выпаливать правила подряд и врасшибку, абсолютно не сбиваясь - ни с формулировок, ни с дыхания, хоть среди ночи его разбуди. А применить – ни единого, даже самого простого. Три слова в предложение связывал – с грехом пополам. Четыре – непосильный труд. Заебавшись разгадывать причину сего лингвистического феномена, я тупо натаскивал своего ученика на писанину сочинений. Это были ещё те креативы! Навскидку, “из неопубликованного”.

“Я смотрю в окно. Вечер. Снег. Он идёт плавно. Медленно. Словно даже лениво. Я не устаю смотреть. Фергана – моя родина. Таких снежинок нет у нас”…

Короче – вот такой пиздец. Полный. Тотальный. Дело даже не в умении писать на русском – и на родном узбекском Миша больше трёх слов в предложение снизать не мог. Не дано. Чукча, блядь, читатель. И то, знаете ли, больше по обязанности нежели по желанию.

- Миш, на хрена тебе журналистика? Ну, учёба на халяву – это понятно. Диплом МГУ – это почётно. Но тебя же дома из любой редакции выпрут, Миша. За пиздец какую профнепригодность!

- Я не буду журналистом, Муалим. (Мишаня ни разу не назвал меня по имени, кстати. С начала наших ежедневных упражнений он отставил обращение “товарищ старший лейтенант” и произвёл меня в муалимы - учители. Причём, умел же, блин, произносить это своё “Учитель” - интонационно с большой буквы!) Я пойду на юр-р-дицкий. Милицынером буду. Потом – прокурором. Милицынер – большой человек у нас. Ой, большо-о-й! (Уважительное закатывание глаз под надбровные дуги). Прокурор – о-о-о! (Многозначительная пауза). Прокурор – БОЛЬШОЙ БАЙ. (Руки – ладонь к ладони – на грудь, глаза – долу опущены).

- Не понял. Ты же на подготовительном журфака – как ты на юридический попадёшь?!

- Главное – экзамены. Всё сдам. Только сочинение боюсь, Муалим. Но время много. Научусь - и напишу на тройку. И буду побеждать по спорту. Спортсмена обязательно примут. Мне бы кандидата сделать – и примут. Давайте заниматься, Муалим.

Кандидата по вольной борьбе он сделал. На весенней университетской спартакиаде. Пригласил меня. Типа, поболеть. Больше – с целью показать, что не такой уж он неумеха в этой жизни, чтоб уверенность у меня не померкла, что будет Мишаня большим баем. Только бы сочинение сдать на трояк.

Странная это была борьба. Маленький, юркий, Миша легко уходил от противника, кружился, танцевал, перетекая шустрой ртутной капелькой… Порой это кружевное кружение продолжалось полминуты, порой – затягивалось действо. Но кончалось неизменно одинаково: резкое сближение, захват, поворот – гортанный победный выкрик. Поклон. Победа. Чёрные раскосые миндалины глаз, алмазный просверк улыбки: “Извините, Муалим. Басмаческий кровь. Не могу не крикнуть”. Ожидание. Бой. Победа.

На третьей схватке я понял: мой узбек, ещё в армии служа, выучил один-единственный болевой победный приём. Только один! Оттачивая его до немыслимого совершенства, выполнил на армейских соревнованиях норматив 1-го разряда. И – выполнял сейчас норматив КМС. С одним приёмом! Присматривался, принюхивался, танцевал, уходил – и ждал, ждал, ждал… Когда откроется противник, когда будет удобный момент. Он умел ждать. Как же он умел ждать! Блядь, и ведь сделал кандидата, взяв второе место среди опытных университетских бойцов!

Немыслимое упорство в достижении цели - бросать кость внукам своих обидчиков! Я обнажённо и очень остро осознал тогда – баем он станет. Независимо от того, научу ли я его написать на “трёху” вступительное сочинение.



КАМЕНТЫ

Атэншен! Постить каменты могут только зарегенные!
Чтобы оставлять каменты – пройди аккредитацию или авторизуйся!

***

oisif [ОтветСЕКС]
ну чо, классно! розенталь бы тобой гордилса..)
19.3.2006 02:25:52

***

Наблюдатель [Динозавр докембрийской эпохи]
Кысь, с почином. Тебя в прозе, кстати, первый раз читал. Молодец. Присоединяюсь к мнению oisif, по поводу Розенталя.
19.3.2006 10:13:58

***

Алу Зеф [Соб.Кор]
Кысь, присоединяюсь к Наблюдателю)))
oisif
Мелко мыслите...Розенталь по сравнению с Кысем...скажем так, нервно курит в сторонке...очень нервно

19.3.2006 11:30:49

***

les [Подпищщица]
Про азиатский менталитет. В наших краях еще существует такая штука, как клановость. Можно было бы сказать, что в масштабах России это тоже есть, ну, блат там, вся хуйня. Но приезжие замечают, что у нас в уже в традиции вошло. Мне не хватает словарного запаса, чтобы объяснить происходящего, уж извините.
19.3.2006 11:31:53

***

oisif [ОтветСЕКС]
алу зеф, охотно верю.
просто мы еще не очинь хорашо знакомы, с кысем..
ну хуже, чем с розенталём )

19.3.2006 11:35:14

***

Муф [Член.Кор]
приятно видеть на сайте новых людей.
да и еще и талантливых.
---
помню, в школе еще, учительница литературы ругала меня за то, что я не знал правил русского языка, но, при этом, сочинения и диктанты писал почти всегда на 5-ки. Она говорила, что я как-то интуитивно запоминаю как что надо писать при чтении, а рассказать правила при этом не могу.


19.3.2006 12:42:47

***

Муф [Член.Кор]
а с етим интырнетом блиа вааще сцука пейсать разучишся!
хыхы

19.3.2006 12:44:52

***

мастер магва [Звезда Албании]
атлично! автобиаграфично?
19.3.2006 16:49:03

***

Кысь [Соб.Кор]
Наблюдатель, гыгы, да я и сам себя первый раз в прозе читаю! Нигде ничего не вывешивал, кроме нескольких стишат на Литпроме. Тут как-то совпало: Гадзилка - молодой ресурс, я тут - новичок, а в коллектив с пустыми руками - не комильфо переццо.
Ребята и девчата, спасибо за приём, за добрые каменты. Постараюсь не оскорблять ваших взоров лажовыми текстами. Да, маленькая просьба: лирического героя не всегда следует отождествлять с автором.А ежели я на жизнь попытаюсь взглянуть глазами собаки?

19.3.2006 18:01:34

***

les [Подпищщица]
Кысь: я тут - новичок, а в коллектив с пустыми руками // Я тут с первых дней существования сайта, а до сих пор с пустыми руками)
19.3.2006 19:19:12

***

les [Подпищщица]
Нука, нука, тут че абзацы работают?

Кысь
... я тут - новичок, а в коллектив с пустыми руками - не комильфо переццо.
19.3.2006 18:01:34
-------------
Я тут с первых дней существования сайта, а до сих пор с пустыми руками)

19.3.2006 19:21:03

***

les [Подпищщица]
Я рада.
19.3.2006 19:21:25

***

les [Подпищщица]
Это стоит отметить.
19.3.2006 19:21:47

***

les [Подпищщица]
Кысь работает учителем русского языка и литературы)
19.3.2006 19:29:16

***

Кысь [Соб.Кор]
les, да ты - экстрассенс! тока я уже, гм, на пенсии - по причине необратимых изменений в характере (всё климакс проклятушшый!)
19.3.2006 19:38:39

***

Наблюдатель [Динозавр докембрийской эпохи]
les. пальцем в небо! Узнав, кто есть Кысь в жизни, ты бы упал/упала бы (прошу прощения, за вариации, ещё не совсем ориентируюсь и нехотелось бы обидеть коментатора неправильным родом), со стула. От учительствования он так же далек, как я от балета.
19.3.2006 19:42:18

***

Кысь [Соб.Кор]
Наблюдатель, харэ палить на ровном месте, а то опять придёццо с тривожной котомкой улепётывать! Тока, блин, под климахтеричизкую училку-пенсионэрку закамуфлировалсо - надо тибе було с твоею истиною на свет вынырнудь! Вот за ково теперь сканаешь на энтом ровном месте, да под лучами твоих прожехторофф?!
19.3.2006 20:09:59

***

les [Подпищщица]
Наблюдатель
прошу прощения, за вариации, ещё не совсем ориентируюсь и нехотелось бы обидеть коментатора неправильным родом
19.3.2006 19:42:18
-----------------
Ну и какой же ты после этого наблюдатель? Я ж в каментах по отношению к себе использую окончания женского рода))
А, т.к. пока нам пока неохота, чтоб вы упелетывали с тривожной котомкой, то пусть Кысь будет учителем словесности, так и быть)

19.3.2006 21:40:08

***

Наблюдатель [Динозавр докембрийской эпохи]
les, прошу прощения, уели! в данной ситуации. Наблюдатель, он ведь, как вечный ник другими причинами вызван ))

"Тревожная котомка" это образ. Поверте, les, "улепетывать" в прямом понимании слова, это неприемлемое понятие ) ) )

19.3.2006 21:48:03

***

Муф [Член.Кор]
в армейке, помню, у офицеров были "тревожные чемоданы".
19.3.2006 21:59:27

***

Кысь [Соб.Кор]
Муф, ныне офицеры от бескормицы чумаданы тягать не могуть, вот с котомками и перебиваюццо.

Наблюдатель, ну надо же, блин, так сходу напороццо! Тока, понимаешь, сало нарезали, Розенталя открыли - бац! труба, гроза (с). и что мы такие щасливыи люди,а?

19.3.2006 22:59:14

***

oisif [ОтветСЕКС]
да не такии уш вы и загадочныи ;) забавно даже )))
19.3.2006 23:29:06

***

Кысь [Соб.Кор]
oisif
да какие мы загадочные? што ты! мы добры и открыты для ответной доброты))

20.3.2006 00:18:10

***

oisif [ОтветСЕКС]
ну тк и палучайте ее тада! рраз! палучили? ;)
20.3.2006 00:21:28

***

мастер магва [Звезда Албании]
кысь, гы гы гы!!!

20.3.2006 00:31:08

***

Кысь [Соб.Кор]
ойсиф, за вивисекцыю разовой добротой платишь? а на постоянку - не пропишешь?
20.3.2006 00:47:29

***

oisif [ОтветСЕКС]
ты о чем, милай?
20.3.2006 00:52:40

***

Кысь [Соб.Кор]
я подумал, што ты обиделась за своего "Пажа" (краснеет) и будешь меня всикда типерь р-разовой добротой награждать.. я харошый! я могу на постоянную доброту рассчитывать? (тока по голове не бей - я ей кушаю)
20.3.2006 01:04:35

***

oisif [ОтветСЕКС]
ну постоянство - это слишком далеко..
а пока.. рассчитывай пока! ;)

20.3.2006 01:07:54

***

Кысь [Соб.Кор]
ну, на сей оптимистичной ноте позвольте, леди, откланяццо. пойду. полистаю Розенталя граммов стопиисят.
20.3.2006 01:22:49

***

oisif [ОтветСЕКС]
аню с днем ражденья паздрафь) мастер магва т.е.
20.3.2006 01:25:17

***

мастер магва [Звезда Албании]
ойсиф, апять вся конспирация к ебеням!!! сцуки...
20.3.2006 01:42:46

***

Kapushon [Разнощщик пиццы]
Текст супер.
Жаль только концовка обрезана.
Написал он на трояк что ле?

21.3.2006 15:14:24

***

Кысь [Соб.Кор]
***Kapushon
Вот и думай теперь над этим вопросом! Я спецом концу обрезание сделал. Баем он стал. Очень большим (четай название крео).

21.3.2006 17:08:35

Наши Проекты

The Неподарки

Музло не для детей! Встречаюцца слова ХУЙ,ПЕСДА,ИБАЦЦО

Неспешный песдёж обо всём и ни о чём

Неспешный песдёж обо всём и ни о чём.

Отдел Рекламы

Internet Map

 
 
Опросник
В данный момент спросить нечего. Есть идея?

Отправить!
©2004-2012 Редакция журнала не несет ответственности за публикуемые на сайте материалы.
Хостинг: udaff.com
Тех.Потдержка: Профорг