ПОЛЮС ВЕЧНОЙ АБСТИНЕНЦИИ
 




Аккредитация    Запомнить
       
Главное Меню
 
Взгляд назад
22-му апреля посвящяеццо!
 
Рекомендовано
Электропочта
 
Уголок Статиста

Дядя Жека
Оценка: 7.00 Распечатать текст

Сумка (дорожные рассказы)

Железная дорога - это отдельный мир тяжелых поездов, железнодорожного полотна, лентой уходящего за горизонт, стрелочников и семафоров, а также и проводников вагонов.

Проводники... кто они, эти люди, проводящие свои дни в постоянном пути, вдали от родного дома и детей? Люди променявшие свой бытовой домашний уют на грохот колес, на пьяных пассажиров и проносящиеся за окном унылые пейзажи.

Жизнь проводника, на первый взгляд похожая на приключение, с годами становится однообразна. Поезд идет по определенному маршруту, меняются пассажиры, времена года, но проводник остается в этих громыхающих стенах, подобно Харону взимая дань за казенное серое бельё и чай.

Для пассажира это также мир тревожного полусна в душном купе, закрытого туалета в санитарной зоне, серого белья и посторонних людей, спящих рядом с тобой, с которыми приходится делить это маленькое пространство уходящего вдаль вагона.

Дорога обратно всегда тяжелее, обратная дорога подразумевает, что отдых подошел к концу, что приключения остались за спиной. И что тебя ждёт твой город, со своими повседневными заботами.

Железнодорожные путешествия Антон Максимыч всегда переносил тяжело, допоздна читал книгу, лежа на верхней полке и запивая коньяком. Когда его глаза окончательно слипались, то ему непременно хотелось в уборную, приходилось слезать с верхней полки, в темноте искать ногами ботинки, невольно шуметь, тревожа случайных попутчиков и сонно плестись в конец вагона. Всю ночь в столь непривычной для себя обстановке, Антон Максимыч спал неважно, погружаясь в мир тревожных сновидений и кошмаров. Просыпался с кислым привкусом во рту, от которого не спасала и жевательная резина.

Ранним утром Антон Максимыч вышел из вагона, ступил на московский перон, озираясь по сторонам опухшим лицом. Из последних сил Антон Максимыч, груженый сумкой добрался до дома, когда, уже с ключом в руке, супруга испуганно воскликнула:

- СУМКА!

Сумка! - Страшным отголоском отозвалось в голове Антон Максимыча.

Мозг, переварив информацию начал внушать Антон Максимычу, что в сумке ничего не может быть такого, что сподвигло бы его вернуться на вокзал в этот утренний час и на запасных путях в отстойнике искать поезд-призрак.

Антон Максимыч уже открыл было рот, чтобы подбодрить супругу звонким:

- Да хуй с ней, с сумкой! ...

Но взглянув на Ольгу Вячеславну увидел, что дело обстоит намного серьёзнее, чем он полагал и что обратной дороги на вокзал, запасных путей и отстойника с поездом-призраком ему не миновать.

Глаза супруги застилали слёзы, её рот свело судорогой плача и из него доносились едва разборчивые слова:

- Мама, мамочка... мамуся... Ольга Вячеславна сползла по стене на холодный пол и надрывно, горько зарыдала.

Из невнятного повествования Ольги Вячеславны перемежавшегося со слезами и всхлипываниями, Антон Максимыч понял, что эту сумку собирала бедная мама, которая своими материнскими руками бережно положила продукты, которые ходила покупать на рынок для своих детей.

Антон Максимыч всё окончательно понял, открыл дверь и пошел обратно к Павелецкому.

Его путь вновь лежал к вокзалу, серое промозглое небо покрывали хмурые акварельные тучи, моросил мелкий осенний дождь, толпы заспанных прохожих спешили вокруг Антон Максимыча на службу.

Когда Антон Максимыч вернулся на перрон, поезда уже не было, да и увидеть его там он, честно говоря, не расчитывал. Абсолютно не понимая, у кого можно спросить, куда отправляются поезда после высадки пассажиров, Антон Максимыч в лунатично-похмельном состоянии дошел до конца платформы, сомнамбулой спустился вниз по небольшим ступеням сбоку от бетонной плиты платформы и направился вдаль по полотну железа рельс по направлению города Воронеж.

Под ногами сухарем хрустел и вылетал из под ботинок крупный гравий, мимо Антон Максимыча пробегали помятые драные дворняги с обвислыми хвостами, не обращая на него особого внимания. В небе над Антон Максимычем кружились, каркая, вороны, взлетая с рельс при его приближении и деловито кося черным глазом.

- Йобаный стык, - угрюмо бормотал себе под нос Антон Максимыч озираясь по сторонам, чтобы не попасть под очередной поезд, которых, стоит заметить, вокруг было не мало.

Шагая по шпалам в таком ритме и с такими мыслями, Антон Максимыч прошел примерно километра с три, когда наконец увидел поезд. Двадцать пятый стоял на запасных путях уснувшим зеленым драконом.

После того, как Антон Максимыч нашел нужный ему вагон номер тринадцать, ему пришлось подпрыгивать, размахивая руками, чтобы привлечь внимание к своей персоне и выкрикивать в пустоту мутного окна:

- Мужчина!... Мужчина...

Не то чтобы сразу, но в окне появился “Мужчина”. Это был проводник с усиками, до боли напоминавший своим видом мультипликационного одиозного персонажа почтальона Печкина. На его фуражке тускло блестела кокарда, руки и щека были измазаны углем.

То, что в период прошедшей ночи Антон Максимыч ему не нахамил и не сделал ничего плохого, Антон Максимыч однозначно утверждать не мог, по той простой причине, что прошедшую ночь помнил смутно. Но человек этот Антон Максимычу в глубине души определенно не нравился . Возможно это было и предвзятое отношение по причине вынужденного путешествия по шпалам, а, возможно, и дурное предчувствие. Следует заметить, что и усатое лицо проводника в окне вагона, тоже не расплылось в душевной гостеприимной улыбке. Отнюдь наоборот, проводник в дешевом стиле плохого актера пытался делать недоуменное лицо, с явной наигранностью не понимая, о какой сумке идет речь.

- Сумка, кхе, кхе, понимаешь.

- А если бы в сумке бомба ?...

- Какая на хуй бомба, мудак?! - хотел сказать Антон Максимыч, но у него не было сил даже на это. Как сквозь пелену тумана он расслышал о сумме вознаграждения за сумку в размере ста рублей. Подпрыгивая из последних сил, он передал купюру “неприятному человеку”, после чего тот, пряча ассигнацию в карман, на минуту скрылся в недрах вагона.

Через некоторое время проводник вновь показался и сверху протянул Антон Максимычу сумку, перепачканную углём. С лживым волнением мужчина сообщил, чтобы Антон Максимыч брал сумку осторожно, потому как, возможно в ней разбилось стекло. После этого дверь вогона гулко захлопнулась и усы исчезли за пыльным стеклом окна.

Антон Максимыч взял сумку, которая в его руках сочилась и хрустела стеклом. Открыл её и посмотрел внутрь. То что раньше было большой банкой цветочного полевого меда, банкой соленых грибов, грецких орехов и чернослива, сейчас было разбито, бесформенно и поруганно...

Первым желанием Антон Максимыча было раскрутить эту сумку на манер спортсмена- метателя диска и запустить её в пыльное окно поезда, где недавно виднелись усы.

- Сцуко, Сцуко, сцуко - думал Антон Максимыч!

Но в этот момент перед глазами Антон Максимыча промелькнула Ольга Вячеславна и её мать. Антон Максимыч взял сумку в руки, хотя в этом уже и не было практического смысла. И бережно понес побитую сумку к дому.

Пришедшего домой Антон Максимыча встретила уже успокоившаяся к тому времени супруга. Антон Максимыч не без труда спас из недр сумки небольшой пакетик чернослива и поцеловал жену.

Чуть позже он позвонил на службу и сообщив, что сегодня не некоторое время задержится, упал на постель и забылся тревожным сном.

Во сне Антон Максимыч вернулся в свое далекое безмятежное детство, в то лето, когда он мальчиком проводил свои летние каникулы в пионерском лагере. Лагерь находился в подмосковье. То была беззаботная детская пора.

Все пионеры очень ждали этой экскурсии и вот наступило долгожданное утро.

Пионерский отряд отправился с экскурсией на детскую железную дорогу. Особенность этой дороги состояла в том, что машинистами, проводниками и кондукторами на ней были дети.

Все сели в маленький вагон, девочка, провожая поезд, взмахнула флажком и маленький состав тронулся в путь.

Антон Максимыч сидит на скамеечке, алый галстук развевается от порыва ветра из открытого окна, в вагоне слышен веселый смех его друзей. В руке Антон Максимыч сжимает шершавый розовый билетик.

Антон Максимыч смотрит на мальчика-проводника, тот проверяет билеты с гордо поднятой головой, он настоящий проводник, в настоящем синем кителе, он почти взрослый, на его лице уже пробиваются мягким пушком усики, на маленькой фуражке солнцем блестит кокарда юного железнодорожника.

А маленький поезд тем временем стремительно несется из детства в неизвестную даль.



КАМЕНТЫ

Атэншен! Постить каменты могут только зарегенные!
Чтобы оставлять каменты – пройди аккредитацию или авторизуйся!

***

oisif [Незареген]
а я люблю поезда. и запах вокзала (не знаю, что это пахнет: мазут, гсм или проводницы.. ))
и когда у меня очень долго нет никакой дороги, я начинаю стрессовать.

25.2.2006 01:41:17

***

Диктор канала Культура [Незареген]
а моей собачей природе ваще по барабану, что ехать за тыщу вёрст,что дома сидеть.
ну а с автаром и так всё ясно)

25.2.2006 10:23:09

***

Муф [Незареген]
кхе-кхе...
надо ездить в ЭсВэ.
---
читано с удовольствием.

25.2.2006 13:59:33

***

les [Незареген]
Хочу, чтобы моя работа предусматривала командировки, но она этого не прдусматривает.
26.2.2006 09:17:06

***

мастер магва [Незареген]
сегодня была на вокзале...хорошо , што денег не было , а так бы- дернула оцуда нафик...
повествование радует

26.2.2006 21:53:13

***

штур [Незареген]
пачему 100 рублей не зобрал назат?
28.2.2006 13:56:48

***

Дядя Жека [Незареген]
штур-
для окончательного трагизма

28.2.2006 16:06:58

***

Пупкин [Незареген]
началось хорошо, а кончилось - ничем.
28.2.2006 19:04:48

***

Шиша [Незареген]
афтар ты бесдарнасть...!!!! Креос зжечь нахуй!!!
28.2.2006 21:46:46

***

Дядя Жека [Незареген]
шиша-ты далбайоп, аткуси себе хуй
09.3.2006 15:29:47

***

Хуй ф пальто [Незареген]
асилил. ЗАЧОД!
09.3.2006 23:44:04

Наши Проекты

The Неподарки

Музло не для детей! Встречаюцца слова ХУЙ,ПЕСДА,ИБАЦЦО

Неспешный песдёж обо всём и ни о чём

Неспешный песдёж обо всём и ни о чём.

Отдел Рекламы

Internet Map

 
 
Опросник
В данный момент спросить нечего. Есть идея?

Отправить!
©2004-2012 Редакция журнала не несет ответственности за публикуемые на сайте материалы.
Хостинг: udaff.com
Тех.Потдержка: Профорг