ПОЛЮС ВЕЧНОЙ АБСТИНЕНЦИИ
 




Аккредитация    Запомнить
       
Главное Меню
 
Взгляд назад
мастер класс
 
Рекомендовано
Электропочта
 
Уголок Статиста

Smarty
Оценка: 0.00 Распечатать текст

Чак Паланик – «Удушье» (Choke)

Что называется, "от создателя Бойцовского Клуба", и это не простые слова, не только завлекательный ход, способный привлечь к покупке книги поклонников ставшего уже культовым фильма. Нет, в этом, без условно замечательном романе, есть много общего со своим нашумевшим предшественником - узнаваемые литературные ходы, вроде рассказа о всяких интересных жизненных деталях. Есть даже свой асоциальный "Тайлер Дент", правда, в этот раз это не деструктивное альтер-эго главного героя, а его мать. Есть и анонимные "саппорт-группы" по принципу "12-ступеней". Правда на этот раз посетители таких обществ борятся с зависимостью от... сексуального влечения. Они - сексоголики (соответственно, тема сами знаете чего раскрыта тут в самой полной мере, какой только можно придумать и даже больше), а Виктор Манчини - один из них.

Сложный человек, со сложным внутренним миром, внутренними конфликтами и проблемами. Вся его жизнь - результат борьбы двух несопоставимых врагов - социума и его матери. Общество для Виктора - это место работы ("Колония Дансборо" - мрачноватая, но очень притягательная из-за своей оригинальности для туристов, колония, стилизованная под 18-й век.)

Для школьников, которые сюда приходят, великое дело – посетить курятник и понаблюдать, как высиживаются яйца. Хотя обычный цыплёнок ведь не представляет такой интерес, как, скажем, цыплёнок с только одном глазом, или цыплёнок без шеи, или с недоразвитой парализованной лапой, - поэтому ребятишки трясут яйца. Трясут их хорошенько - и кладут обратно в кладку. Ну и что, если уродится деформированное или ненормальное? Всё в образовательных целях.

Везучие рождаются уже сразу мёртвыми.

Социум же дает ему и основной заработок - он симулирует в разных ресторанах приступы удушья, позволяя "спасти" себя какому-нибудь посетителю, который начинает чувствовать себя обязанным Виктору и присылает ему чеки. И ведь что-то в этом есть. Не только коммерческий вопрос толкает Манчини это делать. Унижаясь, он спасает многих тех, кто спасает его. Люди начинают чувствовать себя увереннее, они просто герои для себя и своих близких. Это даже спасает семьи от развала.

Притворяясь слабым, ты обретаешь власть. И, напротив, ты даёшь людям почувствовать себя очень сильными. Ты спасаешь людей, давая им спасти тебя.

Так же, неосознанно, он облегчает существование больных в психиатрическом отделении, беря на себя со злости однажды вину за чьи-то прегрешения. Все это вообще перерастает в тот факт, что доктор больницы, прочитав дневник матери Виктора, приходит к выводу, что он никто иной, как... сын Христа, Спаситель, Мессия, что Второе Пришествие состоялось. Виктора это изначально бесит, но потом он с этим кое-как мирится и пытается творить чудеса, даже спасти свою умирающую мать. Впрочем, спасать-то он ее как раз не очень хочет.

Она - вторая половина жизни Манчини, она - рецидивистка, сидевшая в тюрьме бесконечное количество раз за анти-социальные мелкие проступки и под конец сошедшая с ума. Она учит его тому, что считает правильным, тому, что на самом деле поможет ему выжить. Благодаря ей, он как неприкаянный всю жизнь мотается по приютам и приемным семьям. Именно она, по его мнению, виновата во всех его бедах. Мама увлекалась "терроризмом в сфере красоты".

А мамуля - обычно говорила ему, что ей жаль. Люди столько лет трудились, чтобы сделать мир чем-то надёжным и организованным. Никто не представлял себе, каким скучным он станет в итоге. Когда весь мир будет поделен на собственность, ограничен по скоростям, разбит на районы, обложен налогами и подчинён управлению, когда все будут проверены, зарегистрированы, адресованы и зафиксированы. Каждому совсем не осталось места для приключений, кроме разве что тех, которые можно купить за деньги. На аттракционе. В кино. Опять же, такое всё равно останется всё тем же ложным волнением. Известно ведь, что динозавры не станут есть детишек. По пробным просмотрам отсеиваются всякие случаи даже ложных крупных катастроф. А раз нет возможности настоящей катастрофы, настоящего риска - нам не остаётся шансов настоящего спасения. Настоящего восторга. Настоящего волнения. Радости. Открытий. Изобретений.

Множество законов, охраняющих нашу безопасность - эти же самые законы обрекают нас на скуку.

И именно она, судя по ее дневнику, подвергла себя эксперименту, в результате которого и появился Виктор.

Это только основная сюжетная линия, которая, впрочем, хоть и важна для Паланика, но не несет на себе основную смысловую нагрузку. Весь акцент смещен на внутренний мир персонажей, на их тайные пороки и поступки. Но и без этого роман просто плотно забит самыми разными идеями, сюжетными линиями и необыкновенным и странным чувством юмора, благодаря которому получился потрясающе смешной эпизод с "изнасилованием и спасительным словом 'Пудель' ". :)

Концовка тоже характерна для автора "Бойцовского Клуба", не стану заранее портить впечатление и ничего не скажу, но в ней есть весьма неожиданные моменты. Но стоит ли читать эту книгу? Автор ясно же говорит в самом начале, что ни в коем случае. ;-) Спешу присоединиться к нему в этом заверении, не делайте этого. :)

Smarty



КАМЕНТЫ

Атэншен! Постить каменты могут только зарегенные!
Чтобы оставлять каменты – пройди аккредитацию или авторизуйся!

***

Сушок [Незареген]
Паланик ебётся в попу, этим многие его книги объясняются.
по поводу выше напечатоной заметки:
с одной стороны, всё это блять уже сто лет назат прочитано, хули это обсуждать, с другой стороны, всёж про литературу а не про еблю(прости Господи), посему пожалуй зачёт+автор пиши ещё.
ну и плюс стиль читабелен, а не как у некоторых, глаза к хуям сламаешь.

01.9.2005 09:48:03

***

Smarty [Незареген]
То что фсе уже прочитали, нийця не fuck'т того, што я прочетал. Я ниибаца культуролохический арьергард! :) Но пасибо за паддержку. :)
01.9.2005 10:13:38

***

Clandestin [Незареген]
Аффтар рулюет палюбому!
01.9.2005 11:03:51

***

Муф [Незареген]
Когда читал в голове тоже мысленно проводил параллели с бойцовским клубом.
Книга неплоха, но все таки БК имхо лутшее у паланика.

01.9.2005 11:53:05

***

штур [Незареген]
нечетал
и сдайоцца что никогда не буду читать

за апзор - зачот

01.9.2005 14:25:56

***

les [Незареген]
Да меня не надо уговаривать не читать Паланика. Я и так не большая его поклонница.
А так тоже согласна с Сушком в 2345677 раз)) Пиши еще.
P.S. А не многовато смайлов для рецензии, а?

01.9.2005 15:02:26

***

ризла [Незареген]
помница читала. помница понравилось. рецу читать неохота
01.9.2005 15:32:10

***

XaH [Незареген]
А по-моему он ебнутый просто.
04.9.2005 19:12:32

Наши Проекты

The Неподарки

Музло не для детей! Встречаюцца слова ХУЙ,ПЕСДА,ИБАЦЦО

Неспешный песдёж обо всём и ни о чём

Неспешный песдёж обо всём и ни о чём.

Отдел Рекламы

Internet Map

 
 
Опросник
В данный момент спросить нечего. Есть идея?

Отправить!
©2004-2012 Редакция журнала не несет ответственности за публикуемые на сайте материалы.
Хостинг: udaff.com
Тех.Потдержка: Профорг